Что делать с «хвостами» в браге?

«Хвосты» в брагу добавляют, желая повысить градус напитка. Безотходное производство в среде самогонщиков — обычная практика. По этой причине так часто головы и хвосты, богатые сивушными маслами, применяют для изготовления различных алкогольных напитков. Насколько эффективен метод, и как не испортить дистиллят экспериментами?

 

Фракции самогонки

Не секрет, что весь процесс перегонки можно разделить на этапы, или фракции. Это позволяет в итоге повысить качество напитка, сделать его пригодным для питья.

Фракции самогонки
Фракции самогонки

Итак, зачем проводят разделение на фракции:

  1. С целью устранить эфирные масла и примеси.
  2. Улучшить вкусовой показатель и аромат напитка.

Если отказаться от дробной перегонки, то в итоге получится дистиллят сомнительного качества, обладающий резким ароматом и вкусом. В среде самогонщиков принято разделять перегонку на несколько этапов:

  1. Отделение «голов». Это первач, богатый сивухой и альдегидами, его можно использовать для нужд технического характера или с целью создания спирта-сырца.
  2. Получение «тела», или «сердца». Начинают, когда уровень крепости снижается до 40–45 градусов, такой алкоголь не содержит вредных веществ в высокой концентрации.
  3. Отделение «хвостовой» части. Начинают, когда крепость снижается, проводят до тех пор, пока градус не упадет до 20–15, ограничений или запретов по этому поводу не существует.

Такой процесс называют дробной перегонкой, этим способом брагу превращают в алкогольный продукт, пригодный для питья и изготовления благородных напитков.

У каждой фракции есть свои особенности, необходимо научиться проводить отбор. А также вовремя начинать и завершать процедуры, чтобы не столкнуться с определенными проблемами и не испортить вкус алкоголя.

«Головы»

«Головы» самогона — это часть, которую отделяют от «тела», она имеет следующие характеристики:

  1. Специфический запах.
  2. Неприятный вкус, обжигающий слизистую рта.
  3. Высокую крепость.

Пить «головы» не стоит по нескольким причинам: они имеют неприятный аромат, вкус и приводят к тяжелому похмелью за счет содержания в составе вредных примесей и веществ.

Несмотря на то что крепость «первака» может достигать 60 градусов, пить первак опасно для здоровья, можно столкнуться с тяжелыми признаками интоксикации.

Обычно «головы» применяют для создания спирта-сырца, можно использовать их и в технических нуждах. Для создания благородных напитков, вина или настоек такой продукт непригоден.

«Тело»

Этот самогон можно пить, он имеет крепость в 40–45 градусов в струе, отбор начинают после того, как предыдущая часть закончит выход.

Характеристики «тела» домашнего дистиллята:

  • не имеет запаха сивухи;
  • обладает нормальными вкусовыми характеристиками;
  • используется для создания благородных напитков;
  • пригодно для повторной перегонки.

«Тело» отличается высокими характеристиками, обладает приятным вкусом и ароматом, его активно используют в самогоноварении, держат в бочке из дуба, подвергают повторной перегонке, настаивают на травах и орехах.

«Хвосты»

«Хвосты» самогон не делают приятнее, они оказывают на продукт следующее влияние:

  1. Снижают его крепость.
  2. Изменяют органолептические характеристики.
  3. Делают непригодным для создания благородных напитков.

Эта часть отличается низким качеством, используется в нескольких целях, и нередко винокурами просто выливается, за ненадобностью. Впрочем, так с «хвостами» поступают не всегда, зачастую их «пускают в дело», делают это различными способами.

«Хвосты» в брагу
«Хвосты» в брагу

Использование «хвостов»

Что можно делать с «хвостами» самогона? Это фактически риторический вопрос, ответить на который под силу не каждому винокуру. На практике все просто, эту часть используют для следующего:

  • создания браги и повышения ее крепости;
  • получения алкогольной продукции.

Если бражку ставят на диких дрожжах, используя зерно или фрукты в качестве основного сырья, то добавление «хвостов» в значительной мере повысит градус самогона, который будет получен в итоге.

«Хвосты» добавляют не во время создания браги, а перед началом перегонки, чтобы не испортить запах и вкус напитка откровенной сивухой.

Если нет желания выливать «хвостовую» часть, то ее сохраняют, перелив в емкость из темного стекла. Когда «хвостов» соберется достаточное количество, продукт подвергают повторной перегонке.

Алкоголь перегоняют с целью улучшить качественный показатель, получить пригодное для питья сырье.

Но не стоит разбавлять «головы» частью «хвостовой», поскольку это чревато негативными последствиями. Да, в результате манипуляций крепость первака снизится, зато запах, вкус и качество напитка оставит желать лучшего. В результате употребления некачественного алкоголя возникает риск развития тяжелой интоксикации, пить такой напиток опасно для жизни и здоровья.

Как отделить «хвосты»?

Отделение «хвостовой» части проходит в несколько этапов и сложностью не отличается. Весь процесс идет по следующей схеме, нарушать алгоритм не рекомендуется, поскольку это может испортить алкоголь, сделать его непригодным для питья.

Итак, что нужно делать:

  1. Начать отбор «хвостов», когда крепость в струе упадет ниже 40 градусов.
  2. Продолжать процесс, пока крепость не упадет до 20 градусов.

Уровень крепости алкоголя определяют с помощью спиртометра, строгих ограничений нет, некоторые винокуры продолжают отбор до тех пор, пока крепость не снизится до 15–20 градусов.

Если нет спиртометра, то стоит прибегнуть к помощи простого теста:

  • пропитать самогонкой салфетку из бумаги;
  • попытаться поджечь ее.

Если пропитанная алкоголем бумага горит, то можно продолжать сбор «хвостов», некоторые самогонщики завершают его в тот момент, когда из аппарата начинает выходить откровенная сивуха.

Если говорить о повторной перегонке «хостов», то ее проводят с разделением на фракции, «хвосты» опять отделяют, используют по назначению или выливают.

Не стоит стараться сделать из этой части благородный напиток. Безотходное производство — это хорошо, но нет смысла пускать в дело откровенный суррогат. Сивушные масла, эфиры и альдегиды способны испортить любой продукт, превратить зерновую брагу в алкоголь низкого сорта и напрочь испортить вкус и аромат напитка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Чубенко Анастасия
Написано статей
64
Добавить комментарий