Использование барды после перегонки

Брага — это продукт из которого при должной обработке винокуры получают самогон. Чем лучше исходные ингредиенты, их качество, тем лучше будет брага, а соответственно полученный на ее основе напиток. Главная ценность основы — в дрожжах, вызывающих брожение. Чтоб получить самогон из сусла, его нагревают в перегонном кубе. При этом оно отдает содержащийся спирт и другие вещества. Во время такого химического процесса брага теряет основную часть необходимых для самогоноварения свойств. Она превращается в барду.

 

Пригодна ли брага после перегона?

Барда непригодна для дальнейшей варки в перегонном кубе, это отходы. Продолжая варить барду, не содержащую спирта, винокур получит яд в чистом виде. Выпариваться будут эфирные масла, вредные кислоты. Лучшее, что можно сделать с этой коричневой жидкостью, — утилизировать. Есть дополнительные сферы ее применения, но не стоит забывать, что отходы не лучший материал для работы.

Барда после перегонки
Барда после перегонки

Когда алкоголь варится дома, не на продажу, а для личного употребления, покупка всех ингредиентов ложится на плечи винокура. В таком случае люди задумываются, выбрасывать барду или попытаться применить еще где-то. Выход барды составляет 13 литров на каждый литр полученного самогона. Это немалый объем материала, терять его жалко. Методом проб и ошибок самогонщики научились повторно применять барду для получения алкоголя. Но и это не единственный способ ее применения!

Что делать с бардой?

На этот счет есть несколько мнений, все они реальны и правильны каждое по-своему.

  • Просто выбросить. Этот вариант для барды выбирает большинство самогонщиков. Алкогольная ценность отхода близка к нулю. Нужно понимать, что попытки снова выгнать из барды самогон — это сплошные мучения. Легче заново приобрести хорошие ингредиенты и заняться приготовлением свежей браги. К тому же качество напитка на основе коричневой жидкости будет далеким от эталона: она отразится на вкусе и запахе. Причина тому — мертвые дрожжи и другие злокачественные вещества. Известные варианты обработки, фильтрации не помогут сгладить негативный эффект. Помогает ректификация, но это слишком уж трудоемкий процесс. Даже с утилизацией не все так просто. Для контроля загрязнения окружающей среды законодательная власть РФ постановила, что без особой обработки барду запрещено сливать в канализацию и водоемы. Следует помнить, что выливать отработку сразу после кипения в канализацию нельзя. Ей нужно время остыть. Для верности следует разбавить холодной водой из крана. Пренебрежение данным советом приведет к немалым денежным затратам, так как трубы от такого обращения могут лопнуть или пострадать от коррозии.
  • Новая брага. Метод основывается на добавлении в остывшую смесь сахара и дрожжей в нужных пропорциях. Качество нового напитка будет значительно хуже предыдущего.
    • Жидкость перелить в бродильную емкость, дать охладиться до комнатной температуры.
    • В нужных пропорциях добавляется вода, дрожжи, сахар. Все тщательно перемешивается: одна часть барды, шесть частей воды, одна часть сахара.
    • Накрыть емкость проколотой рукавицей или гидрозатвором. Дать перебродить.
    • Проверить готовность открытым огнем или отсутствием пузырьков воздуха.
    • Перелить в перегонный куб, начать кипятить.

Такой метод особенно выгоден людям, занимающимся самогоноварением на продажу. Это значительно экономит их деньги. Снижаются затраты на воду, исходные продукты для браги. Объемы варки у них обычно большие, так решается проблема утилизации десятков литров барды. Назвать таких винокуров честными язык не поворачивается. Продукт, предлагаемый ими потребителям, низкосортный.Лучше проворачивать такой трюк с бардой от зернового самогона. Ее доля на новый продукт составляет до 30 % без потери вкусовых характеристик. К сожалению, для фруктовых и ягодных напитков такой метод не подходит. Происходит слишком большая потеря в качестве. Некоторые официальные производители виски используют барду в основных рецептах в малых количествах.

  • Выгодно заниматься самогоноварением тем, кто имеет свое животное хозяйство. В барде присутствует белок, углеводы, клетчатка, поэтому она подходит на корм свиньям, коровам. Перед применением жижу сцеживают. Раньше существовала технология, позволяющая переработать барду в пластификатор для строительных средств. Это применение не прижилось, так как траты на доставку сырья превышали мнимую прибыль. Некоторые аграрные деятели для удобрения полей обрабатывали землю отходами алкоголя. Видимого эффекта это действие не оказывает, неизвестно, что происходит с почвой. Ведутся исследования в сфере альтернативного топлива. Предполагается, что из барды, возможно, получится получать биогаз.

Причины использовать барду

Главная причина, толкающая людей на использование отходных материалов, — это экономия. Барда позволяет выгадать на воде, сырье, деньгах. Обычному винокуру, готовящему напиток для себя и близких людей, такая экономия нецелесообразна. Пить плохой алкоголь и поить им знакомых — плохой вариант. Занимаются такой деятельностью те, кто гонит самогон большими объемами на продажу. Деньги для них главная цель, а здоровье и удовольствие клиента находятся на втором месте.

Решение, как поступить с отходами самогоноварения, избавиться от них или использовать повторно, — это выбор между качеством алкоголя и его ценой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Чубенко Анастасия
Написано статей
64
Добавить комментарий