Какую воду используют для приготовления браги?

В Скандинавии винокуры берут воду для самогоноварения только из артезианских источников. Японцы следят за тем, чтобы в той, что для саке, не было железа и марганца. Качество самогона действительно зависит от основы жизни всего живого. Какая вода подходит для закваски?

 

Подходящие условия

Если брага будет готовиться на зерне или на фруктах-ягодах, то ее качество не играет роли. Закваска на сахаре, напротив, требует тщательного подбора жидкости, так как запах хлора или высокая жесткость непременно скажутся на вкусе самогона.

Многие умельцы замечали, что на родниковой воде брага созревает за три-четыре дня, а на обычной из-под крана приходится ждать осветления неделю. Вкус напитка изменится, если поменять источник, откуда берется вода.

Вода для браги
Вода для браги

Критерии выбора воды

Вода для браги должна отвечать трем критериям:

  1. Быть средней или низкой жесткости. Для закваски оптимальна — средняя, а не минимальная или высокая. При брожении микроэлементы помогают размножаться дрожжам. Если в жидкости необходимых элементов мало, то брожение затормозится. Слишком жесткая H2O также не годится.
  2. Не иметь специфических запахов или привкуса, который может передаться дистилляту. По этой причине для винокурения не используют минералку. Последняя имеет очень специфический вкус.
  3. Она должна быть недистиллированной и не подвергаться кипячению. При последнем действии улетучивается кислород, необходимый дрожжам для питания и размножения. Сусло в кипяченой воде не будет бродить и закиснет.

В дистиллированной среде нет необходимых микроэлементов, которые участвуют в реакциях, необходимым, чтобы брага сквашивалась.

Опытные винокуры подбирают воду под свои потребности. Существуют сторонники, ратующие за то, чтобы набирать ее из колодца. Кто-то считает, что лучше родниковой не найти. Немногие агитируют за талую и даже дождевую воду.

Все зависит от местности, где будет выгоняться самогон. Если в населенном пункте все в порядке с экологией, вода невысокой жесткости, без примесей и ее пьют все, от младенцев до стариков, то такая основа может использоваться для винокурения.

В больших городах с качеством Н2О не все так благополучно. Если мало кто пьет жидкость из-под крана, все покупают бутилированную, то не стоит использовать хлорированную воду для самогоноварения. Этот газ угнетает дрожжи.

Как минимум ее следует пропустить через фильтр и дать отстояться. К фильтрации прибегают в самых крайних случаях, ведь она снижает количество кислорода в жидкости. Неплохо дать постоять воде три-четыре дня перед тем, как начать заквашивать брагу.

Родниковая в больших городах также не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Источник не будет чистым, если неподалеку находится промышленная зона или большой микрорайон.

Поэтому все зависит от местности, где гонится самогон. В мегаполисах рациональнее приобретать бутилированную со средней степенью жесткости. В маленьких городах, поселках с хорошей экологией годится добытая из скважин, колодцев, других природных источников.

Самым лучшим выбором считается бутилированная, предназначенная для детей. Она дает хороший вкус не только дистилляту, но и винам, коньякам, другим спиртным напиткам.

Основа под сусло должна быть насыщена кислородом. Поэтому ее перед закладкой нельзя пропускать через системы обратного осмоса.

Брага на пшенице для самогона
Брага на пшенице для самогона

Если вода слишком большой жесткости и нет возможности купить бутилированную, то для смягчения применяют сульфоуголь, минеральные добавки.

Необходимая температура

При брожении нужно обеспечить дрожжам нужный температурный режим. Поэтому перед началом процесса сбраживания воду подогревают до 25–28 °C.

Подогрев способствует:

  1. Активизации процесса сбраживания. Оптимальная для дрожжей температура 23–27 °C. При таком режиме брожение идет значительно быстрее.
  2. Нейтрализации вредной микрофлоры, которая живет на поверхности сахара.

Если в закваску забросить дрожжи, сахар и не обращать внимания на температуру, то процесс размножения дрожжей может, вообще, не произойти. Жизнедеятельность микроорганизмов, при которой они будут выделять спирт, начинается при 22 °C. Закваска при более низкой температуре просто не станет брагой.

Тридцать градусов критичны для дрожжей. Они прекратят размножение и просто замрут до лучших времен.

Выделение спирта дрожжами может замедлиться из-за сквозняков, жары в помещении, переизбытка света и других аспектов, которые влияют на сырье и сусло.

Вода — один из важных и необходимых ингредиентов, без которых невозможно самогоноварение. Но обращать внимание надо и на другие вещи: дрожжи, температурный режим, содержание сахара в сусле. А также на то, какая используется емкость для браги.

Если закваска никак не хочет становиться брагой, то зачастую проблемы кроются не в воде, а в ингредиентах или нарушении технологического процесса.

В общем, ингредиенты всякие нужны, ингредиенты всякие важны! И тогда выйдет отличный самогон.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий