Правила отбора «голов» и «хвостов» в самогоноварении

Самогоноварение — традиционный вид деятельности для отечественного любителя крепкого алкоголя. При всей занимательности процесса необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы в итоге вредные вещества, присутствующие в напитке, были грамотно разделены и ликвидированы. Изготовители самогона называют данный процесс «отсеканием голов и хвостов» при второй перегонке. Как правильно отбирать их в самогоне?

 

Выделение основных фракций

Вне зависимости от вида сусла при нагревании жидкости начинают разлагаться клетки грибов и выделяться эфиры с ядовитыми спиртами. Все они входят в одно распространенное понятие «сивушные масла». В наборе насчитывается свыше десятка позиций вредных веществ. Идеально очистить от них самогон с помощью обычного самогонного аппарата невозможно, но при подогреве задача неплохо решается, что позволяет получить на выходе алкоголь нормального качества.

Отбор голов и хвостов в самогоне
Отбор голов и хвостов в самогоне

Отмечают в этом процессе три фракции:

  1. «Голова» — это первач, образующийся при нагревании до 60 градусов по Цельсию. Вред для здоровья от этого пойла получается громадный. Рекомендуется избавляться от него с запасом.

В состав «головы» входят:

  • метиловый спирт;
  • ацетон;
  • уксусная кислота.

Поскольку температура закипания у этих компонентов ниже, нежели у этилового спирта, то они и выделяются с первыми каплями. Объем «голов» зависит также от вида браги. Больше всего их в зерновой разновидности первача.

Многие из нас считают как раз первач наиболее классным и забористым напитком, стараясь «головы» не отсекать. На самом деле употребление такого зелья чревато отравлением.

  1. «Тело» — центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если умело отбирать «головы» в самом начале, то можно получить довольно чистый и относительно безвредный продукт в итоге.
  2. «Хвосты» — завершение процесса, при котором крепость самогона падает ниже 35 градусов. Переливать их в следующую порцию для повторной перегонки смысла нет, ничего это не дает. В них содержатся сивушные масла, влияющие на помутнение самогона и появление неприятного запаха. На здоровье это особо не сказывается, но если есть задача добиться ароматного напитка, то лучше «хвосты» вовремя отсекать.

Для полного разделения самогона на фракции понадобится ректификация, в результате которой получается чистый этиловый спирт без характерного запаха. Медики призывают не злоупотреблять такими напитками, ведь алкогольная зависимость от них в 10 с лишним раз выше, чем от употребления дистиллятов в виде виски или коньяка.

Однозначно ответить на вопрос, «сколько отбирать голов и хвостов?», невозможно, все приблизительно.

Как отбирают «головы»?

Приготовленную брагу переливают в перегонный куб, ставят на огонь и доводят до кипения за 15 минут с постепенным повышением температуры на 5 градусов в минуту.

Затем таким же образом постепенно снижают температурные значения продукции до минимума и после этого опять повышают строго до 68 градусов. На выходе должен появиться либо холодный самогон, либо слегка подогретый.

Технология тройной перегонки
Технология тройной перегонки

Отсекание по сахару

Метод для новичков в самогоноварении. Вычисляется объем сахара для браги и определяется объем «голов».

В среднем с одного килограмма сахара отсекается примерно 50 миллилитров, но желательно процесс разделить на две части: первый перегон — около 30 миллилитров, второй — приблизительно столько же.

По количеству этилового спирта

Не всегда удается узнать сахаристость напитка до начала брожения. Потому первую перегонку выполняют без отсечения «голов», но зато измеряют количество чистого этилового спирта.

Допустим, что получилось пять литров дистиллята крепостью 60 %. Путем нехитрых вычислений: 5 х 0,60 — получаем значение 3, что означает объем чистого спирта в литрах. При второй перегонке отсекаем «голову» из расчета 15 % от количества чистого спирта: 3 х 0,15 = 0,45.

По запаху

Это метод, который используется опытными самогонщиками. Новичку трудно поймать тот момент, когда первач переходит в тело.

Нужно время от времени принюхиваться к выходящему из самогонного аппарата дистилляту, растирая несколько капель в ладонях. При исчезновении резкого запаха приступают к отбору «тела». Таким образом можно проверить правильность расчетов при отсекании «голов» по сахару или спирту.

По температуре

Не самый лучший способ, потому что у некоторых примесей температура кипения такая же, как и у этилового спирта, а значит, их отсечь будет непросто.

«Головы» испаряются при температуре 65–68 градусов. В процессе дистилляции при достижении 63 градусов нагрев резко уменьшают. Далее проводится отбор «голов», пока из агрегата сочатся капли. Когда «капель» завершается, прибавляют интенсивность огня и доводят температуру жидкости до 78 градусов. Отбор «тела» продолжается вплоть до 85 °С. Заметим, что все значения здесь приводятся приблизительные.

Как отсечь «хвосты»?

«Хвосты» появляются при падении крепости до 30–45 градусов. Чтобы не упустить момент, рекомендуется к концу перегонки собирать выходящий самогон в небольшую емкость. В ней легко произвести замер крепости спиртометром (при температуре жидкости 20 °C). Если крепость все еще высока, то необходимо вылить дистиллят вновь в общий котел и снова подставить баночку на выходе.

При первой перегонке допускается собирать «тело» до тех пор, пока градус дистиллята не упадет ниже 30 %. Если даже самогон помутнеет, ничего страшного, вторая перегонка решит проблему.

Многие производители самогона считают «хвостами» все, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра под рукой нет, то крепость проверяется горением в ложке. Отбор прекращают, когда жидкость перестает гореть.

Как только крепость алкоголя падает до минимума, перегонку прекращают. Вот, собственно, и все.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий